多种稳定局面方式打造2019国家公务员面试答题亮点

2019-01-08 15:24:48   来源:廊坊中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019廊坊国考交流群 711278397

【导读】中公廊坊公务员考试网国考频道同步河北中公教育提供:多种稳定局面方式打造2019国家公务员面试答题亮点。欢迎加入【2019廊坊国考交流群 711278397】,欢迎关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn),获取更多考试资料。

在公务员面试应急应变类题型的答题过程中,第一步往往是需要处理最紧急的问题,我们把这一步叫做稳定局面,目的是为了防止紧急事件继续恶化。应变题型中稳定局面大多表现为安抚情绪维持秩序解释劝说等等,也正因如此,很多考生形成了套路化的答题,应变题中一上来就是安抚情绪,答题缺乏针对性。中公国家公务员考试网面试频道总结了几种不一样的稳定局面的情况,希望能给备考面试的考生一些帮助。

一、稳定局面之自我情绪控制

【例题1】你是一名地铁警察,在工作时发现一名穿着制服的民警将警车停在地铁出口处,妨碍了群众正常出入,你去进行劝说,他指着你的鼻子说,有种你把车开走。请问这时你该怎么办?

一些考生还是套路的回答首先要安抚对方情绪,但实际上作为对立的双方,安抚他不具备可行性。我们应该想到的时,对方用动作和言语挑衅我,一旦我针锋相对,结果一定是冲突升级。所以,应该告诉考官的是:首先,受到对方动作和言语挑衅,我必须控制自身情绪,深呼吸冷静下来以后再和对方进行沟通。

二、稳定局面之以退为进

【例题2】一些群众因为对修路占用耕地的补偿款不满,拿着锄头等农具到施工现场闹事,阻止施工进行。你是乡镇值班人员,接到通知后你会如何进行处理?

赶到现场劝说需要一定的时间,紧急事件可能会恶化。农民拿着农具情绪冲动,工地上各种机械众多地形复杂,一旦冲突后果不堪设想。因此,首先要做的是,赶紧联系施工方负责人,紧急协调通知他们暂时停止施工。暂时满足群众阻止施工的意愿,以退为进,待我赶到现场做进一步的调解。

三、稳定局面之勇于担责

【例题】有网民在网上发帖,声称你们单位工作人员小王态度恶劣,在工作过程中辱骂群众,该贴迅速引起网民关注,纷纷跟帖评论。领导让你处理此事,你怎么办?

当前是互联网社会,舆情处理可以说是作为一名政府工作人员必须具备的能力。互联网的特点就是传播速度特别快,一旦该事件继续发酵,带来的形象损失将不可估量。因此,首先要做的是第一时间在官方渠道进行声明,感谢网友的关注和监督,我们会马上启动调查工作,本着尊重事实的态度,严肃处理。但在事实揭露之前,希望广大网友保持理性,我们也会第一时间披露调查到的相关信息。通过这种表态体现出政府一种勇于担责的态度,防止出现各种不实猜测对单位形象造成损失。

中公教育专家提醒大家,答题不能套路化,要不断总结各种题型规律,针对题目具体信息做针对性的回答,这样才能保持自己的特色和亮点。预祝各位考生考试顺利!


[责任编辑:李兵]