2019河北教师招聘教育学:如何建立良好的师生关系?

2019-01-02 17:30:54   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐考情、政策、课程咨询:0316-2763578

编辑推荐廊坊教师招聘交流4群:325072049

在教学过程中,最基本最重要的关系就是教师和学生之间的关系。想要完成教学任务,使得教学工作进行的更加顺利,学生能够愉快的学习,就需要建立良好和谐的师生关系。新型课程改革下提倡的是人格平等,道德上互相促进的师生关系。那么,对于即将成为新老师的我们,要怎么和学生建立起良好的师生关系呢?

对于这个部分的知识点,重点在于理解而不能够死记硬背。联系生活通过自身的体验和感悟来总结回答。

对于老师来说:

1.具备现代的教育观念。

作为教师,师德为先。具备高尚的师德是成为一个合格教师的基础,包括教师角色,教师行为、学生观,教学观等。只有教育观念和教育理念合理得当,才能够较好的指导教师的态度和行为。

2.不断反思自己,终身学习。

作为一个老师,除了人格魅力之外,需要有较高的专业素养,要有积极进取的精神。不断提升自己,与时俱进。迎合社会,关注学生的喜好,做到终身学习。只有充实了知识素养,才能够更好的完成本职工作,为承担好教书育人的责任奠定基础。

在于学生的相处中:

1.了解和研究学生

要更好的学生相处,第一步需要了解学生,研究学生的特点,相对透彻的了解学生。明白他们的身心发展规律,明白他们现阶段的特点,才能够更好的选用和创设适合的教学内容,教学方式和活动寓之于教学中。

2.热爱尊重学生,公平公正地对待每个学生

一切相处和交往都建立在平等和尊重的基础上,只有老师能够尊重学生,真诚的对待学生,为学生好,学生定能感受,愿与老师之间建立起心理联结。作为一个老师,要能够对学生一视同仁,公平公正地对待每一个学生,做好自己。不能够掺杂过多的私人喜好因素。关注每位学生的身心健康成长。

3.倾听学生,主动和学生沟通,善于与学生相处

关注学生的成长,倾听他们的想法以及他们的心声,是一个教师应该做到的,和必备的技能。教师要能够较好的完成倾听和沟通。沟通和倾听能够拉近人与人之间的距离,也能够拉近学生和老师之间的距离。若老师能够更了解学生,学生会更喜欢和相信老师。作为一个老师,也需要具有与学生相处的技能,让师生在相处时能自然舒适。

除了这些之外,建立和谐温暖的师生关系其实还有许多的方法,重在我们的理解,它们同样可以在我们作答题目时被使用。如:保护学生的合法权益,不侵犯学生的合法权益、在出现师生矛盾时,教师要能够及时合理的解决、注意教师威信等。


[责任编辑:李兵]