2019河北省考申论作文指导:如何进行有效论证

2018-12-29 16:49:41   来源:廊坊中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
作文题目对于很多考生而言可谓是难点所在,特别是议论文书写要求我们对观点进行有效的论证,而如何论证往往是很多考生不了解的。于是往往是“茶壶里倒饺子——有货倒不出来”那么如何才能有效的论证呢?在这中公教育专家给大家介绍以下几点:

一、推果及因法

这种方法就是要求能够抓住材料中所反映的问题,并依据问题推求形成原因的一种分析方法。所谓有果必有其因,把事实材料中形成某种结果的原因,用设问的方式或因果复句的句式加以强调,从而突显论点的合理性。由事物发展变化的结果,推导出产生这种结果的原因,从而揭示出一定的生活规律,使事例有力地证明观点。

因果分析法的标志性词语为:“为什么……因为……”;“正因为如此……所以……”;“之所以……是因为……”;“这是什么原因造成的呢?原来……”

二、假设分析法

这是运用假设推理对所举的论据进行分析的一种方法。运用这种方法,首先建议较完整地引述内容,例如材料中的一些案例、自己想到的一些内容。然后提出相反的假设,并据此推导出一个与事实完全相反的结果,从而证明论点。

进行假设性的分析,有一个最基本的要求:就是你举的例子是正面的,那么你就从反面来假设分析;你举的例子是反面的,你就从正面来进行假设。

假设分析法的标志性词语通常为:“如果……那么(就会)……”;“假如……怎能……”“倘若不这样……,能取得那样……的成绩吗?”;假如……;试想……;倘若……

三、转折分析法

转折分析法,又叫做对比分析法,它要求围绕着观点列举至少两个不同的事例或正反两方面的案例材料作对比,然后对所叙事例进行比较,首先可以找出相同,继而再发现不同,使读者深刻理解所举事例的内涵,强化所论述的观点。

正反对比分析法的标志性词语为:相反,而,但

中公教育专家认为,以上几种方法能为不会论证的考生进行借鉴,方便大家书写,祝大家一举成公。


[责任编辑:李兵]