教师资格面试试讲三大问题汇总

2018-12-27 16:41:27   来源:廊坊中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐考情、政策、课程咨询:0316-2763578

编辑推荐廊坊教师资格交流群:597500708

经过了又一轮的教师资格面试,可以说有人欢喜有人愁。很多考生觉得别人很厉害,自己提高起来却那么慢,或者说,有些问题总是反复出现,一直纠正不了呢。其实很多考生都是没有实战经验的新手(没有代过课)或者是直接跨专业参与教师资格面试,导致自己在讲解知识的过程中,不经意间又出现了专业知识讲解上的错误,甚至没有任何头绪,不知道从哪下手;在这里中公讲师为大家总结出试讲中易出现的问题,给未来想要参加教师资格面试的考生一个警惕,希望你们在备战教师资格面试过程中,尽可能地避免这些问题的出现。

问题一、自己试讲过程中过于投入,忽视教师的教与学生的学应当统一

有部分学生,在试讲过程中,尤其是理科的学生,在讲解算理类,公式类问题的时候,出现一个最明显的通病就是在讲解的过程直接的忘却了自己的老师身份,直接将黑板变成了草稿纸,背对着考官一直在说题本上的计算过程,而且讲解越来越起劲,直接结果就是,整整五、六分钟都是背对着考官在黑板上写东西,而作为考官根本不知道考生讲的是什么,写的又是什么;而稍微有注意的学生,只是单纯地回头瞟一眼考官,然后又自顾自地在自己的世界里畅游数字的海洋。如果你也有这类问题,我想你急需有人帮你纠正你的这个问题,不然,严重点的话,估计十分钟试讲时间,你基本都是不正脸给考官看。

问题二、在预设和生成学生回答过程中,缺乏真实感

很多教师资格考生在备课过程中,最容易忽略的就是概念的教学,尤其是政治学科,在讲解过程中,直接的预设课堂上的学生回答书本给出的一模一样的答案。这在实际课堂中很少会有这种精确的回答,这一方面体现学员缺乏实际教学经验的表现,另一方面也表现了教师缺乏对于知识的理解,只会生搬硬套书本的知识点,也反映教师的备课不用心,对知识点的理解不够深刻等等。

问题三、向学生提出的问题都是封闭性的问题

在试讲过程中,很多考生在讲解知识的过程中,由于可能备课过程中比较仓促,总是提出问题过程中,喜欢问学生,“想不想知道怎么算,懂不懂,有没有”等等,这些问题没有真正符合新课程标准中强调的发挥考生开放性思维,尽可能问一些有效性的问题。


[责任编辑:李兵]