2019河北省考申论范文:坚定文化自信 助力文化强国

2018-12-24 14:42:22   来源:廊坊中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐【双旦助学优惠】砸金蛋,赢好礼!

编辑推荐2019廊坊公务员考试1群632208224

编辑推荐2019河北公务员辅导课程

编辑推荐咨询电话:0316-2763578

考试公告 考试大纲 职位表 报名入口 准考证打印
笔试课程 招考信息 报考指导 时事政治 行测技巧
申论技巧 面试技巧 考试题库 每日一练 加入我们

【导语】中公廊坊公务员考试网省考频道同步河北公务员考试网为考生提供:2019河北省考申论范文:坚定文化自信 助力文化强国!欢迎加入【2019廊坊公务员考试1群632208224】,欢迎关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn),获取更多考试资料。

习近平总书记在党的十九大报告中指出“文化自信是一个国家、一个民族更为根本,更为深沉,更为持久的力量”。文化是国家和民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,而文化自信正源自于中华民族五千年的优秀传统文化。作为民族智慧的结晶,中华传统文化自古崇尚“和实生物,同则不继”的思想,正是拥有兼收并蓄的品质,才愈发光彩夺目,唯有坚定文化自信,才能助力文化强国。

坚定文化自信要突出“同”,增强文化认同。毛泽东主席在外交领域提出的“独立自主”外交方针一直沿袭至今,其实文化领域也莫不如是,只有不忘初心,才能行稳致远,不忘本来,才能开辟未来。坚定文化自信,一定要立足自身发展实际,增强文化认同。而反观当下,中华传统文化也出现“失根”“走样”现象:被称为“徽派建筑之乡”的安徽西递宏村,频繁被曝出有村民私自改建成花园洋房;地方戏剧舞台上演员卖力的表演传统戏曲,台下却始终空空荡荡......凡此种种,都亟需我们增强文化认同,坚定文化自信,助力文化强国的实现。

坚定文化自信要突出“和”,懂得和而不同。从万圣师表孔子所说“君子和而不同,小人同而不和”,到习近平总书记所提倡的“和衷共济,协和万邦,四海一家”,都是在阐述不同的东西放在一起才有新的生命产生,相同性质的东西放在一起,就无法继续发展下去,这是对中国“和”文化的生动诠释,同样是中华文化最具魅力之所在。“海纳百川,有容乃大”,只有在不忘本来的基础上,包容外来,才能够博采众长,愈发夺目。坚定文化自信,首先要坚守“和”的理念,汇聚“和”的智慧。

坚定文化自信要突出“新”,创新传播途径。习近平总书记曾经说过“历史从不眷顾因循守旧,满足现状者,机遇属于勇于创新,永不自满者”。文化发展亦是如此,急需要传承优秀传统文化,有需要不断的推陈出新,创新文化传播方式,让更多人走近中华文明。纵观当下,一系列文化创新之举如雨后春笋,《中国诗词大会》《朗读者》《国家宝藏》都是文化创新传承的有益之举,它们将文化的严谨性与传播方式的娱乐性巧妙结合,赢得了观众的一致好评,从而使中华传统文化得以发扬与传承。

习近平总书记说“无论我们的事业发展到哪一步,无论我们取得多大的成绩,都不要忘记来时的路,一个忘记来路的民族是没有出路的民族”。而我们五千年的历史文化,正是支撑我们一路前行的“根”与“魂”,唯有坚定文化自信,才能开创中华民族伟大复兴的华美诗篇。

微信扫码,回复:省考,

免费获取2019河北省考备考大礼包!

廊坊中公教育

——相关推荐——

公务员与事业单位的区别?

2019河北公务员考试专业分类目录本科专业有哪些

2019河北公务员考试专业分类目录专科专业有哪些


[责任编辑:李兵]