2019国家公务员考试:以慢制快 方能掌握行测正反比“真谛”

2018-11-09 13:51:58   来源:廊坊中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019年河北国家公务员考试笔试辅导课程

编辑推荐2019国家公务员考试公告

编辑推荐2019国家公务员考试笔试大纲汇总

编辑推荐2019国家公务员考试报名人数统计

编辑推荐2019国家公务员考试职位表下载

【导读】中公廊坊公务员考试网国考频道同步国家公务员考试网为考生提供:2019国家公务员考试:以慢制快 方能掌握行测正反比“真谛”。欢迎加入【2019廊坊国考交流群 711278397】,欢迎关注廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn),获取更多考试资料。

正反比是解决行测数量关系题常用的思维方法之一,本身难度不高,但由于考生平时较少使用这一思维方法,导致考试时不能熟练使用。今天中公教育就这一思维方法和大家进行分享,大家在初学时不用急于求成,仔细体会每一步所代表的实际含义,通过两三道题目真正掌握这一方法,之后便能熟练运用,快速解题。先看一道简单题目:

【例题】下雨天,火车按照原速的3/4行驶,则速度变化前后火车从起点到终点所用时间之比为多少?

【中公解析】火车按照原速的3/4行驶,则火车原速和现速之比为4:3,从起点到终点路程一样,时间和速度成反比,则火车按原速行驶时间和现速行驶时间之比为3:4。

大家会发现正反比并不是特别难,关键是考试时需结合具体题目了解每一个步代表的实际含义。下面结合具体题目介绍这一思路:

【例题】A城市每立方米水的水费是B城市的1.25倍,同样交水费20元,在B城市比在A城市可多用2立方米水,那么A城市每立方米的水费是( )元。

A.2 B.2.5 C.3 D.3.5

【中公解析】B。此题给的倍数关系是关于每立方米水费的,而实际量多用2立方米为用水量,所以需将每立方米水费之比转化为用水量之比。A城市每立方米水的水费是B城市的1.25,即A城市每立方米水的水费和B城市每立方米的水费之比为5:4,同样交水费20元,用水量和每立方米水的水费成反比,则A城市用水量和B城市用水量之比为4:5,相当于多用了一份水,对应题干给的实际量2立方米水,则A城市用水量为8立方米,B城市用水量为10立方米。此题求A城市每立方米的水费应为水费除以A城市的用水量,即20/8=2.5元,故答案为B。

【例题】甲乙两辆车从A地驶往90公里外的B地,两车的速度比为5:6。甲车于上午上午10点半出发,乙车于10点40分出发,最终乙车比甲车早2两分钟到达B地,问两车的时速相差多少千米/小时?

A.10 B.12 C.12.5 D.15

【中公解析】D。此题给的比例为速度之比,后面给的实际量为时间,必须将速度之比转化为时间之比从而和题干所给时间实际量建立联系解题。甲乙两车的速度之比为5:6,走同样的路程甲乙两车时间之比为6:5。乙车比甲车晚出发10分钟还早到2两分钟,说明乙车少用了12分钟。甲车用了6份时间,乙车用了5份时间,乙车比甲车少用了1份时间对应12分钟,则乙车用5份时间应为60分钟,即1个小时,用路程90除以乙的时间1小时即可得到乙的速度为每小时90公里。知道乙车的速度即可和甲乙两车速度比5:6构建联系,相当于乙6份速度代表实际量每小时90公里,则1份代表实际量每小时15公里,甲车比乙车速度就少了1份,每小时15公里,故答案选D。

中公教育专家建议大家把上面两道题再看一遍,理解每一步的实际含义,熟练掌握这一思维方法,在考试时即可快速解决数量关系题目。


相关阅读

找准C位,助你稳赢2019国考行测片段阅读主旨观点题

2019国考行测可能性推理如何“看透”迷惑选项

时政模拟题之十九大报告知识点

 


 


[责任编辑:李兵]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。