幼儿园手工课上,孩子只会模仿没有创新,你该怎么解决?

2018-11-07 14:02:43   来源:廊坊中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018廊坊教师资格结构化面试练习题(大汇总)

【导读】中公廊坊教师资格证考试网同步河北省教育考试院发布:2018廊坊教师资格结构化面试练习题(大汇总) 。如有疑问可加群咨询【廊坊教师资格交流1群550359241】 ,更多资讯可以搜索廊坊中公教育,及时关注廊坊微信公众号(hblfoffcn )。

结构化面试题:幼儿园手工课上,孩子只会模仿没有创新,你该怎么解决?

参考答案:

传统幼儿手工教学,严重忽视幼儿的主动性与差异性,幼儿常常是按部就班地学习,机械被动地模仿。长此以往,将使幼儿对教师言听计从,形成依附的性格,失去独立思考、自主创新能力。因此,我会尝试以幼儿自主性手工活动为切入点,深入开展实践活动,激发幼儿创造性。

首先,我会通过教师的角色转变、教育行为的改变,为幼儿积极营造一个幼儿想做、喜欢做、有机会做的手工活动氛围。

其次,解放幼儿,让幼儿自己学习。即在创设了可供孩子操作的环境后,引导幼儿根据自己的兴趣、经验、想象,用不同的方式、方法制作出不同的作品,留给幼儿“异想天开”的空间。

再次,当好幼儿的参谋和助手,和幼儿一起克服困难。在幼儿遇到困难将要放弃时,我通过积极有效的师幼互动,为幼儿提供适时、适度的帮助和支持,这是促进幼儿自主学习的关键。

最后,用赏识与认可为幼儿自主学习提供不竭动力。当孩子完成作品时,我会对幼儿的独特性、创新性、独立性、坚持性等方面的表现给予赞扬,同时鼓励幼儿大胆向同伴介绍自己的构思和制作过程等,分享制作的快乐。

总之,要让幼儿在手工制作的过程中积极参与,获得学习能力、解决问题能力,而并不是一味追求制作结果。

我的回答完毕!谢谢!


相关推荐:

2018廊坊教师资格面试之结构化面试练习题(大汇总)


[责任编辑:李兵]