你如何理解“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话?

2018-11-07 14:01:53   来源:廊坊中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018廊坊教师资格结构化面试练习题(大汇总)

【导读】中公廊坊教师资格证考试网同步河北省教育考试院发布:2018廊坊教师资格结构化面试练习题(大汇总) 。如有疑问可加群咨询【廊坊教师资格交流1群550359241】 ,更多资讯可以搜索廊坊中公教育,及时关注廊坊微信公众号(hblfoffcn )。

结构化面试题:你如何理解“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话?

参考答案:

“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话强调的是教育者对学生的一种责任与信念,是教育者基于这种责任与信念对自己的严格要求。这句话的核心就是告诫我们每一位老师:要相信每个学生的可教性,不轻易对任何学生丧失信心。

俗话说:“养不教,父之过,教不严,师之惰。”学生进了学校,就是进入了一所锤炼意志、锻炼品格、增长智慧的大熔炉,老师是炼钢人,学生要百炼成钢依靠的是老师的教育。老师的品格、知识面、智商、情商以及如何引导和教育学生,这些都决定了孩子的未来。但是当前仍然有很多老师没有认识到这一点,当学生出现问题时,没有从自身查找不足,也没有从根源上帮学生找到问题所在,而是一味地认为这个学生无可救药了,甚至给很多学生打上坏孩子的烙印,让很多学生在“我是坏孩子”的阴影里沉沦,这无疑严重打击了学生的自信心,甚至让学生产生了自卑心理。

因此,教师要充分认识到,一方面这里的 “好”不仅指学生的考试成绩。一个人,不论其知识水平高低、能力大小,只要是具有一定的知识技能,能够进行创造性劳动,为社会做出积极贡献,就是的人才,教育应该是不拘一格培养人才,坚信“没有教不好的学生”。另一方面教师要谨记自身使命,真正负好教书育人的责任,从实际出发,把握和遵循人才成长的科学规律,用系统发展的眼光培养学生,注重因材施教,要鼓励“人尽其才”,帮助学生树立正确的人生观价值观,培养学生健全独立的人格。

我的回答完毕!谢谢!


相关推荐:

2018廊坊教师资格面试之结构化面试练习题(大汇总)


[责任编辑:李兵]