对于中小学教师职称改革,你怎么看?

2018-11-07 14:01:07   来源:廊坊中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018廊坊教师资格结构化面试练习题(大汇总)

【导读】中公廊坊教师资格证考试网同步河北省教育考试院发布:2018廊坊教师资格结构化面试练习题(大汇总) 。如有疑问可加群咨询【廊坊教师资格交流1群550359241】 ,更多资讯可以搜索廊坊中公教育,及时关注廊坊微信公众号(hblfoffcn )。

结构化面试题:对于中小学教师职称改革,你怎么看?

参考答案:

进行中小学教师职称改革,打破了小学职称比中学“矮一截”的状态,拓展了中小学教师职业发展空间,吸引优秀人才终身从教。深化中小学教师职称制度改革,对于优化配置资源、加强基础教育师资保障,具有重要意义。

改革前,教师职称问题堪称老大难。很多教师教了一辈子书,也评不上小学高级教师,这打击了部分教师尤其是青年教师工作的积极性;小学教师最高职称就是小学高级,只相当于中学初级职称,这是对教师待遇不公平的表现;评上小学高级教师的一般年龄也不小了,不能有效的发挥其才能;优秀小学跳槽到初中、高中任教,导致小学优质教师的流失,不利于小学教育质量的提高。

改革后,中小学教师职称统一,并且新增正高级相当于大学教授,这体现对中小学教师的公平性,也激发教师努力提升自己的教学业务水平,也有利于中小学教师地位的提升。进一步规范评价程序,提高职称评价的公正力和公信力;一定程度上推进了城乡之间、各个学段之间师资的均衡配置。

为了更好的推进中小学教师职称制度改革在全国全面推开。一、修订评价标准,注重师德、实绩和实践经历,改变过分强调论文、学历倾向,并对农村和边远地区教师倾斜。二、是建立以同行专家评审为基础的评价机制,并公示结果、接受监督。三、是坚持职称评审与岗位聘用相结合,实现人尽其才、才尽其用。


相关推荐:

2018廊坊教师资格面试之结构化面试练习题(大汇总)


[责任编辑:李兵]