2019河北事业单位申论热点:发展想象力,提升创造力

2018-10-18 10:43:11   来源: 河北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公事业单位为各位考生提供申论热点《发展想象力,提升创造力》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

何谓想象力?想象力是人所独有的,且潜力巨大。可以说在未来的发展中,想象力有着举足轻重的作用,将是在“互联网经济”之后开启的新的经济风口。而现实中想象力的发展也不是无本之木,无源之流。在塑造想象力的过程中,就要挖掘科技、艺术和古文化对想象力的促进作用,以此才能让想象力真正转化成创造力。

科技能解放想象力,为想象力经济注入理性之美。爱因斯坦曾说过“想象力比知识更重要”,而事实上,发展想象力也离不开知识的作用,也需要科技当基础和跳板,才能放大想象力的价值。究其原因,一方面科技与现象力是共生关系、相辅相成的,很难想象会有一件科技产品缺乏对未来的想象空间,也很难理解一部具有想象力的作品中,没有科学理论进行支撑;另一方面,科技给想象力提供了技术条件和可能,人工智能是现在最高的想象力的代表,其背后也是靠科学理论和科技设备作为支撑所而发展起来的。因此,在将想象力变成创造力的过程中,就应该实施科教兴国和创新发展战略,为想象力的腾飞提供坚实的物质、技术基础。

艺术能放飞想象力,为想象力经济注入感性之美。艺术是人的大脑中最美妙的存在,艺术家的天马行空和奇思妙想一次次地给我们带来巨大的震撼。可以说,想象力的发展离不开艺术的滋润,而艺术也将为想象力注入超乎寻常的美感。例如著名的油画《星空》,早已超越其“画作”本身,给予我们无限的思考、想象空间,正是源自于这份想象,促进着我们对星空的遐想与眺望。有了它,人类有了朝着无止境地、无限美丽的世界出发的勇气,能够有超越现实的创作。由此可见,艺术能够唤起的人类心中最深处的这份美好追求,也让人类具有穿越未来的想象能力。

古文化能滋养想象力,为想象力经济注入传统之美。古文化是自古留存下来,古人的惊人智慧和秘密,为想象力的发展提供着永不枯竭的源泉。例如:诺贝尔奖得主屠呦呦女士,之所以能从研究中展开想象力,提炼出青蒿素,离不开传统重要典籍、中药文化的熏染;又如:通讯企业之所以能想像出利用全息投影进行视频、通话等新方式,离不开传统文化创作中“千里眼”、“顺风耳”所提供的灵感;再如:国家大力支持和发展的“探月工程”,从中也能挖掘出其根源就在于“嫦娥飞天”等经典的典故中,对月亮的美好期盼和向往,促使我们展开想象并为之奋斗。种种事例也就告诉我们,吸收古文化的源泉滋养,想象力才能变成改变世界的创造力。

“青山遮不住,毕竟东流去。”当前社会发展想象力经济已经成为一种潮流,犹如大江东去,浩浩荡荡,顺之者昌、逆之者亡。为此我们要把握这一机会,借助科技的支撑、艺术的滋润和古文化的滋养,展开想象力的翅膀,朝着实现美好生活的目标不断进发。

热门推荐:

以开放之翼,助城市飞翔

摒弃任性,回归理性


[责任编辑:李兵]