2019河北事业单位申论写作技巧:应用文审题技巧分享

2018-09-29 16:10:21   来源:廊坊中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐点燃国庆 洪荒之利

编辑推荐2019国家公务员辅导课程

【导读】中公国家公务员考试网行测频道为考生提供:公务员考试阅读资料。欢迎加入2019廊坊国考交流群 711278397,欢迎关注河北廊坊中公教育微信公众号(hblfoffcn),获取更多考试资料。

>>推荐:2019年国家公务员考试公告(暂未公布,预计2018年10月中旬公布)

一、关于应用文题你需要知道的几点

(一)什么应用文

应用文写作是事业单位乃至公务员中考察考生执行能力的一道题,测查学生是否具备机关工作中常写小文种的写作,例如:新闻稿、讲解稿、短文、编者按、倡议书等。判别这种题的方法为:一是看题干,题干一般会给定写作身份,写给谁等信息。二是看小字要求,小字中一般会出要有层次、格式正确、语言要有感染力、逻辑清晰等词汇。

例如事业单位联考中就出现一道题:假设你是X县长考团的随团秘书长,请就对X县长对M县茶叶种植的考察情况拟写一份新闻稿放在X县政府的官方上。(要求:内容生动、全面,语言流畅。不超过300字。

(二)考情如何

近几年来,应用文的考察频率较高,近几年来全国各地都比较爱考察,尤其是一些地市以前还只考应用文写作。其次,这类题型的分值一般都较高,在事业单位中通常为20分。而相对广大的考生会觉得这个题比较难,主要是难于格式、审题得不到作答的核心要点,所以本题要引起高度的重视。

二、审题得格式和写作主要内容

作答应用文,审题是关键,一道应用文的格式要与不要,写什么,完全可以通过审题弄清楚。审题审文种、身份、题目、背景和特殊小字要求

“如:“给定资料”提到Y区开展养老服务工作取得了阶段性成果,假设你是Y区老龄办的负责人,请起草一份上报政府的社区养老服务工作情况汇报。 要求:格式规范、概述准确、切合题意、结构清晰,不超过600”。首先文种是工作情况汇报,就是给领导汇报下目前工作的情况,可能有好,有坏,到底是汇报什么呢?题干的背景描述中讲到我们取得了阶段性成果,所以本题的作答对象是成果,也就是说主要内容写成果,当然不排除有一些好做法的描述。接着讲了你是Y区老龄办的工作人员,写的情况汇报时交给政府的,言下之意主送单位是Y区政府。发文单位是Y区老龄办。这道题是有完整格式的。

即:

关于Y区养老开展社区养老服务的工作情况汇报

Y区政府:

发文事由+成果1、2、3、4+结尾

Y区老龄办

XX年XX月XX日

三、总结

应用文难点在于判断格式,但是格式要与不要,写什么,命题者一定会在题干中告知广大考生,各位考生一定要多去练习这种题型。多去揣摩命题者的意图。方可取得好成绩。最后,祝大家考试成公!

相关推荐》》》

2019国家公务员考试招录公告

2019国家公务员考试笔试大纲汇总

2019国家公务员考试职位表下载


[责任编辑:李兵]