201河北三支一扶考试内容申论热点:微信运动1万步”难补中小学体育“欠账”

2018-05-11 10:23:03   来源: 河北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公三支一扶同步河北中公教育发布:201河北三支一扶考试内容申论热点:微信运动1万步”难补中小学体育“欠账”,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【河北三支一扶考试群 534480223】,更多资讯请关注河北中公微信公众号(hboffcn)。

背景链接

“微信步数每天过万”成了广东外语外贸大学学生这学期的难题。这源于广外为鼓励学生课外锻炼提出的新要求:每天锻炼步数达10000步以上,或当天在装有蓝牙发射器的体育场馆锻炼不少于40分钟;每周锻炼需达标五次,至少有一次在体育场馆练习专项内容不少于40分钟。未完成者扣除体育成绩的10%。(5月3日《新京报》)

中公解读

[综合分析]

高校将“微信运动1万步”,纳入体育“必修课”,此举增强学生体质的善意,不容置疑。在现行的应试教育体制下,学生成绩和升学率成为衡量学校办学质量的唯一标准。而体育等学科成为学校教学的“附属品”,常常被各类文化课挤占,沦落到了可有可无的尴尬境地。培养出来的学生,大都是“高学历低技能”或“高分数低体质”“人才”。有的学生从不参加劳动,生活自理能力极差,考入了高校,还要家长陪护;有的学生缺乏体育锻炼,要么骨瘦如柴,弱不禁风,要么又矮又胖,活脱脱一个“相扑手”形象;近视眼更是相当普及,且呈低龄化的趋势。


[责任编辑:李希]