2018河北三支一扶考试内容行测技巧:行测不能忽略的“隔年增长率”

2018-05-11 10:07:31   来源: 河北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公三支一扶同步河北中公教育发布:2018河北三支一扶考试内容行测技巧:行测不能忽略的“隔年增长率”,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【河北三支一扶考试群 534480223】,更多资讯请关注河北中公微信公众号(hboffcn)。

今天中公教育专家来介绍隔年增长率快速计算的方法,帮助大家轻松拿下隔年增长率相关问题。

隔年增长率= ,

其中分别表示为现期增长率、间期增长率。隔年增长率的计算主要是体现在如何快速计算

,本文中给大家介绍如何快速计算 ,从而快速计算隔年增长率。一、当 均不是很大,则根据选项可对

进行估算。

【例1】2010年上半年,全国原有产量为9848万吨,同比增长5.3%,上年同期为下降1%。

问题:2010年上半年全国原油产量比2008年同期增长了:( )

A.1.8% B.4.2% C.6.3% D.9.6%

【答案】B。

【中公解析】由题可知求2010年全国原油产量相较于2008年的增长率,即考查隔年增长率。2010年增长率,2009年的增长率,根据隔年增长率公式可知5.3%-1%-5.3%×1%=4.3%-5.3%×1%<4.3%,因为5.3%,1%非常小,故5.3%×1%>0乘积更小则可忽略,故选B。二、当不能忽略,则用两数速算对进行计算。


[责任编辑:李希]