2018河北三支一扶考试内容行测技巧:逻辑做题技巧:找准结论针对削弱

2018-05-11 10:01:58   来源: 河北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公三支一扶同步河北中公教育发布:2018河北三支一扶考试内容行测技巧:逻辑做题技巧:找准结论针对削弱,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【河北三支一扶考试群 534480223】,更多资讯请关注河北中公微信公众号(hboffcn)。

所谓削弱型题指的是在可能性推理中问法存在“质疑”、“削弱”和“反驳”的题型,其考察要点在于对题干的结论进行质疑或否定。

削弱型题的完美解决,需要考生能明确题干推理的结论和论证过程,针对结论和论证过程能找出论证中存在的漏洞,达到削弱结论正确性的目的。解题主要步骤如下:

1、 明确推理结论;

2、 明确推理过程;

3、 找出推理中存在的漏洞,加以指出;

4、 分析漏洞的影响,辨析力度大小。

【示例】某网购平台发布了一份网购调研报告,分析亚洲女性的网购特点。分析显示,当代亚洲女性在网购服饰、化妆品方面的决定权为88%,在网购家居用品方面的决定权为85%。研究者由此认为,那些喜爱网购的亚洲女性在家庭中拥有更大的控制权。

以下哪项如果为真,最能反驳上述结论( )

A.喜爱网购的亚洲女性的网购支出只占其家庭消费支出的25%

B.亚洲女性中,习惯上网购物的人数只占女性总人数的30%左右

C.亚洲女性在购买贵重商品时往往会与丈夫商量,共同决定

D.一些亚洲女性经济不独立,对家庭收入没有贡献

【答案】A。

【中公解析】首先明确结论:那些喜爱网购的亚洲女性在家庭中拥有更大的控制权;其次明确推理结构:由“当代亚洲女性在网购服饰、化妆品方面的决定权为88%,在网购家居用品方面的决定权为85%”得到“喜爱网购的亚洲女性在家庭中拥有更大的控制权”;中间存在的漏洞:“在服饰、化妆品、家居用品上的决定权”不等于“家庭控制权”。A项,喜爱网购的亚洲女性的网购支出只占其家庭消费的25%,说明女性网购部分的支出在家庭消费中比重不大,不起控制性作用,削弱结论,当选B项,只能说明喜爱网上购物的女性占比不高,但喜欢购物的女性的占比与控制权情况无关,属于无关选项,排除C项,不清楚亚洲女性购买贵重商品是否是通过网购,也没有说明最终由谁决定,无法起到削弱的效果,排除D项,“一些亚洲女性经济不独立”,经济不独立与控制权之间也没有必然的联系,属于无关选项,排除。

【小结】如果不能理解可能性推理的结论,容易陷入视无关为削弱的窠臼,只有找准结论,针对性削弱,才能避开无关选项的干扰,拿下高分!

 

相关阅读:

2018河北三支一扶考试内容公基:中国汉字发展史

2018河北三支一扶考试内容公基:消费者权益保护法核心考点

2018河北三支一扶考试内容公基:行政处罚的基本原则解析


[责任编辑:李希]