2018河北省考申论模拟题答案:“零彩礼”引领社会新风尚(七)

2018-04-12 09:33:14   来源: 河北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018河北省考申论模拟题:“零彩礼”引领社会新风尚(七)

参考答案

风俗既是长时段历史变化的一个结果,也引领着当前乡村社会的价值观;风俗之变,折射出价值观的改变,背后是乡村社会结构的变迁。可见在婚丧嫁娶、迎来送往的风俗中,埋藏着价值观变迁的种子。以“零彩礼”新娘为代表的“新青年”,正是意识到当前农村的结婚彩礼攀比之风不可取,更愿意身体力行,努力为之做出改变。这体现了新一代青年价值观的转变。

【立足风俗谈风俗改变,紧密联系材料指出零彩礼新娘是风俗的改变着,更是新的价值观转变的体现者。开头表明了观点,上升到价值观层面,既有高度,又不空泛。】

合理的彩礼是一种仪式化交流,有利于情感表达,但天价彩礼则将婚姻明码标价,容易激起攀比心理,败坏社会风气。“将娶妇,先问资装之厚薄,将嫁女,先问聘财之多少”。这样的做法,曾被古人讥为“贪鄙”。男婚女嫁,如果一方盯着彩礼、一方盯着嫁妆,难免违背良俗、扭曲人心。这种物化了的婚姻,也将为婚后生活矛盾埋下重重隐患。尽管天价彩礼现象在城乡都存在,但乡村无疑是“重灾区”。高额的彩礼,给家庭带来沉重负担,也败坏着民风民俗。

【问题影响分析:指出天价彩礼的问题和可能的影响】

天价彩礼现象不是一天两天形成的,一些人索要高额彩礼,也往往有现实根源。比如,一些地方仍然盛行“嫁女养老”观念。一些地区适婚年龄人口性别比例失衡,也是导致天价彩礼频现的重要因素。近年来,一些地方纷纷发文限制天价彩礼,但效果不彰。事实证明,单靠一纸禁令,难以改变传统心理或激活当事人的道德自觉。有的地方为参加“零彩礼”婚礼的新人送去富有含金量的礼包,在就业、创业方面提供支持和帮助,就极具参考意义。

【原因分析,并且用具体事例对比论证,解决天价彩礼问题要从根源出发,不能单靠禁令。】

党的十九大报告明确提出,“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”。移风易俗殊为不易,更无法一蹴而就、一劳永逸。因此,除了善于激发深蕴于乡土熟人社会中的道德力量,还应因地制宜、因时制宜,在创新中做好教育引导、实践养成、制度保障。在乡村推出更有针对性、更全面的政策措施,从扶贫、养老、生育等方面多想办法、加以引导,从而切实解决难题。

【对策措施部分,不仅引用名言警句并且承接上文,指出移风易俗要有针对性,要因地制宜。】

古人云“不学礼,无以立”,进入新时代,尤须破旧礼,立新时代之风,但是需要耐心培育,正确引导。用太阳的温暖去移风易俗,要比用暴风骤雨好。当前,祛除陋俗的正面因素正在凝聚,“零彩礼”结婚受到无数人力挺,正说明只要因势利导,再顽固的陋规也会逐渐丧失生命力。

【结尾引用名言,要求学礼立新风,可能看到这句话大家觉得很眼熟,事实上,曾经考过的主题完全可以拿来为我所用。】

 

申论备考佳句积累之创新篇:

1、每一天创新一点点,是在走向领先。每一天多做一点点,是在走向丰收。每一天进步一点点,是在走向成功。----邹金宏

2、凡能独立工作的人,必须能对自我的工作开辟1条新的路线。——吴有训

3、为了产生创新思想,你务必具备:必要的知识;不怕失误不怕犯错误的态度;专心致志和深邃的洞察力。——〖斯威尼〗美国管理学家出自:《致未来的总裁们》第29页----斯威尼

4、诗歌的灵魂在于创新,即创造出使人意想不到的,惊叹不已和赏心悦目的东西——约翰逊

5、主管人员工作职责――为部属订定目标负责训练部属掌握工作的进度设法激励部属鼓励工作创新执行团体纪律奖励与赏罚分明发挥员工的工作潜质自我工作检讨公务与私务分明建立工作的信心加强沟通建立共识(郭台铭对主管的要求是:权利给你,职责要负)――郭台铭

6、创新人才的基本要件――负“职责”肯领悟,勤“动手”不怕错,守“纪律”重团结――郭台铭

7、此刻的一切完美事物,无一不是创新的结果。----穆勒

8、保守是舒服的产物。——高尔基


[责任编辑:李希]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。