2018河北三支一扶考试备考内容:消费成为我国经济平稳运行的“压舱石”

2018-04-12 11:34:26   来源:齐鲁网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公三支一扶同步河北中公教育发布:,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【河北三支一扶考试群 534480223】,更多资讯请关注河北中公微信公众看给你(hboffcn)。

今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极顺应把握居民消费升级大趋势,持续推进“十大扩消费行动”,大力促进旅游文化体育健康养老教育培训等幸福产业服务消费提质扩容,我国居民消费保持了平稳较快增长态势,实物商品消费提档升级,服务消费培育壮大,消费新业态新模式蓬勃发展,消费对经济发展的基础性作用进一步增强,为保持经济平稳运行发挥了“压舱石”的重要作用。今年前2个月,社会消费品零售总额61082亿元,增长9.7%,比去年同期提高0.2个百分点。

一、实物商品消费升级趋势明显

汽车消费升级步伐加快。前2个月,汽车类商品销售增长9.7%,同比提高10.7个百分点,拉高社会消费品零售总额增速约1.1个百分点,是社会消费品零售总额增速加快的主要因素。其中,代表汽车消费升级方向的运动型多用途乘用车(SUV)、新能源汽车增势强劲。前2个月,SUV销量达到173.4万辆,增长11.6%,占汽车整体销量的比重达到38.3%,比去年同期提升3.5个百分点;新能源汽车销量7.5万辆,增长200%。

信息消费发展势头良好。网络提速降费点燃居民信息消费热情。截至2月底,我国移动互联网用户总数达12.8亿户,累计流量达到68.9亿G,分别增长14.8%和186%; 4G用户达到10.3亿户,占移动电话用户总数的71.6%,其中前2个月净增3555万户。

消费升级类商品销售快速增长。居民个性化多样化消费需求不断扩大,带动相关商品销售持续增长。前2个月,化妆品、家用电器、服装类等商品销售分别增长12.5%、9.2%和7.7%,同比加快1.9、3.6和1.6个百分点,通讯器材类商品销售增长10.7%,继续保持两位数增长,智能马桶盖、按摩椅、滚筒洗衣机等智能节能产品销售实现较高增长。


[责任编辑:李希]